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會做飯的女人是什麼樣子的?

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會做飯的女人是什麼樣子的?


會做飯的女人是什麼樣子的?

原題:柴米油鹽醬醋茶

作者:文/junelemon603
來源:未選之路junelemon603

在我的人生歷程中,學習煮飯做菜是一個階段一個階段堆砌來的,每一次的學習都像是一塊墊腳石,推動着我向更高的境界邁進。

其實我有很長一段時間都是不會煮飯做菜的。

小的時候,老媽總是批評我,因爲我不會生煤炭火也不會做柴火飯,對於同齡的其他孩子來說,每天早上都要自己起來生火做飯,還要走上幾公里路纔到學校,而我家離學校只有幾分鐘的路程,每次都要等到飯快做好了,老媽扯着嗓子喊我的名字,纔不好意思的起牀,站在家門前的大壩子上吼上幾句書就算完成了早讀,便理直氣壯的吃着老媽做的飯菜。到上初中的時候,我才學會了生火,而每次燒柴火都要被罵,因爲我不會把握火候,該大火的時候火卻要熄了,該小火的時候又放了一大堆柴火進去……我很清楚的記得自己做的第一頓稀飯,加的水只比米多一點,煮着煮着發現水快乾了,又加水……如此反覆,最後勉強煮好後才發現只有一碗飯的量;第一次蒸雞蛋也是誇張,五個雞蛋打進碗裏,聽說是要調勻,四川話裏說的是叫“調幾哈”,我搞不懂什麼叫調,調這個字在四川話裏有跑的意思,所以我就端着碗從廚房跑到屋外,又從屋外跑進廚房(開個玩笑),更不知道還要加水,最後蒸出來的雞蛋不到一碗,而且硬得像石頭,當幹完農活回來的父母看到我的傑作後,表情是難以言表的。(聲明一下,我出的這些醜並不是因爲我老爸老媽沒有教我,而是我在他們教之前自己想表現一下,只是偷偷做的結果讓我自己都感到汗顏。)所以,那個時候的我連基本的飯都不會做,更不要說做出可口的菜了。

初中畢業以後,離開家鄉到縣城上高中,又離開縣城,到攀枝花上大學,直到工作,我都沒有好好做過飯菜,只因回到家裏總是有現成的,不管好吃與否,對於我來說都是佳餚,很多人都應該能理解我這句話的深刻意義。工作以後,我有了自己居住的小屋,還有一個小廚房,雖然我還不太會做。那時我有兩個選擇,要麼去食堂吃現成的,要麼自己做,但我找到了第三個選擇:與另一個宿舍的姐妹們合夥吃。當然,我也偶爾炒一兩個簡單的菜,或做一個湯,雖然只是勉強能吃。(不過我會做簡單的火鍋,所以每到週末時候,我會邀請其他宿舍的同事們來吃火鍋,答謝他們平時的招待。)男朋友每次來看我,都得自己做菜,那個時候他做的菜真的比我的好吃,我當時幸福的以爲自己找到了一個會做飯的好男人,沒成想,哎!

悲慘的命運是從離開攀枝花開始的。

2010年,我來到一個新的城市,一切都是陌生的,包括吃的。這個城市的菜叫黔菜。黔,是貴州的簡稱,黔菜,是貴州本地正宗的菜餚,黔菜與川菜最大的區別是原料更豐富多彩。一個是辣椒,雖然兩家都用,但黔菜辣而不猛,香鮮味美。具體的辣椒品種可就多了,從味型上來說,有油辣、糟辣、酸辣、糊辣、醬辣、醃辣、泡辣、餈粑辣、豆豉辣、鹽酸辣、燒辣、香辣等,都是省外所沒有的獨特的調料。

除了辣椒,另外一個特點是酸,酸湯魚,酸湯麪,酸湯粉,炒菜也會放酸,若是沒有酸,就會用西紅柿代替,有句諺語“三天不吃酸走路打竄竄”,好像吃了酸走路就不會打“竄竄”了。

第三個特點是素湯。來自四川的朋友們都知道,四川的湯都是帶着油腥味的,但這叫素湯的玩意兒是沒有一點油腥味的。在夏季,白水煮開,放進掰成小塊的南瓜,摘短的四季豆或是豇豆,有的還會放入茄子和苦瓜,煮熟後盛到湯碗裏就算成了,連一點鹽都不放;在冬季,就用白蘿蔔+胡蘿蔔,或者用青菜頭(貴州叫棒棒菜)代替。

對於一個只吃過川菜的我來說,最初的那段日子是難熬的。吃的菜是糟辣味的,喝的湯是無油無鹽的,那才真正體會到了什麼叫食不知味。好在這裏有四川的親人,偶爾也就能吃到四川的口味,而且家裏有一個會做菜的姨夫,我常常跟在他後面看他炒菜,雖然都是些家常菜,但仍然需要知道多少菜放多少油合適,什麼菜放什麼佐料炒出來纔好吃,甚至什麼時候放鹽,放多少,什麼時候起鍋纔算熟。

我學做菜應該是從當墩子開始的。(大家知道什麼叫墩子吧,就是負責切菜配菜的,也叫二廚)不過我這個墩子手只能算是業餘的,只會簡單的切菜裝盤,不會複雜的花刀技術。我不確定自己是什麼時候或者是怎麼學會切菜的,我以前也切過菜,但是切得又慢又不好,老被哥哥罵。後來仔細想了一下,應該是小時候切豬草切多了鍛煉出來的吧,我左手食指上那幾道紀念的疤痕可以作證。來到貴州不久,我就當上了家裏的墩子,先是切一兩樣小菜,後來慢慢學着切各種各樣的菜,切着切着就炒上了,於是乎,我就走上了做菜的這條道路。

我真正學會做菜應該是去年的事,爲此我要感謝一個人,因爲他對吃的愛好,也對吃的挑剔,爲了討好他,我纔開始學着做一些在大酒店裏吃到的好吃的菜。

他曾對我說:“要抓住一個男人的心啊,就要先抓住他的胃。”對於已經懶惰到煮碗麪都要求老婆的人來說,我本來是不削於搭理這樣的謬論的,更何況我還曾奢望自己可以不勞而獲的吃到他做的美味,但作爲吃貨的他,我只能深表理解,愛吃美味和不會做是不矛盾的。

除了炒菜,我也學會了做魚。貴州的糟辣魚、酸菜魚,四川的麻辣魚、紅燒魚,湖南的剁椒魚頭等,一樣一樣的學着做。爲了做菜方便,也爲了口感更好,我們自己種了辣椒,到收穫季節,一部分新鮮的紅辣椒用來製作剁椒和糟辣椒,一部分曬乾後做成幹辣椒和辣椒麪。爲了孩子的營養,我也學做輔食,曾經覺得很難的蒸雞蛋,從未做過的核桃肉鬆、豬肝泥、土豆泥等現在已經是駕輕就熟了。空餘時間,我也會嘗試做一些新的菜品,有時看電視的時候不小心看到一檔做菜的節目,週末就會付諸實施,我的豆腐燉帶魚就是這樣誕生的,雖然不及電視上的美味,但也很有自己的特色和味道。去年,我還自己釀造了紅葡萄酒,醃製了五香鹹鴨蛋……我的下一個目標應該就是早餐小吃和甜點了,怎麼忽然覺得自己在向廚神邁進。

其實你已經不難發現,我哪裏僅僅是爲了討好一個人而去做菜的啊,一個人對一件事物的興趣也是很重要的,因爲有興趣,再加上一個合理的動力和不懈努力,才成就了一個人的成功。

當家裏需要請客或是做大餐時,他們會不由自主的讓我出馬,我才發現,我已經慢慢的坐上了一個家庭主婦的位置。

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